Paso a paso para hacer caldo de huesos por 40 pesos

¡Deja de gastar más de 100 pesos por un caldo de huesos! Aquí te decimos la receta más barata y fácil para obtener colágeno natural.

caldo de huesos barato
Haz el caldo de huesos más barato y fácil de hacer. Foto: Unsplash

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¿Quieres obtener colágeno natural, pero sin gastar mucho dinero? En los últimos meses se ha popularizado el caldo de huesos debido a sus múltiples beneficios para la salud y como una alternativa al colágeno hidrolizado o las clásicas gomitas. Sin embargo, en Panorama sabemos que hacer un caldo de huesos puede ser complicado y comprarlo ya hecho suele ser muy costoso. Es por ello que aquí te traemos una receta para hacer caldo de colágeno por solo 40 pesos.

¿Qué beneficios tiene el caldo de huesos?

El caldo de huesos es un alimento que se realiza con base en los huesos de diferentes animales como res, pollo y cerdo, pues se hierven para que suelten todos los nutrientes y la gran cantidad de colágeno que tienen. En los últimos meses se ha popularizado como una alternativa natural para obtener colágeno, pues tiene grandes beneficios como:

  • Fortalecer huesos y articulaciones
  • Prevenir y combatir el envejecimiento
  • Mejorar el aspecto de la piel en cuestión arrugas y textura
  • Proteger las paredes del colón
  • Mejorar el sistema inmune
  • Aumentar la sensación de saciedad
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Receta de caldo de huesos con verduras. Foto: Unsplash

¿Cómo hacer caldo de huesos barato?

Para hacer un caldo de huesos económico, solo necesitarás:

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  • Huesos de res y tuétanos
  • 2 cucharaditas de vinagre de manzana
  • Agua
  • Cúrcuma en polvo
  • Romero en polvo
  • Verduras como zanahoria, chayote, jengibre, cebolla, ajo y cilantro

Preparación:

  1. Coloca en una bandeja para hornear los huesos y tuétanos y hornea por 25 minutos a 180º C o hasta que estén dorados.
  2. Pon los huesos en una olla exprés junto con el agua, el vinagre de manzana, los condimentos y las verduras.
  3. Cocina durante 2 horas y media.
  4. Deja enfriar y notarás cómo se solidifica. Cuando lo vayas a tomar, solamente caliéntalo y agrega un poco de limón para mejorar el sabor.

Se recomienda romper el ayuno con caldo de huesos, por lo que en las mañanas puedes calentar un poco del caldo para tomarlo antes de tu desayuno. Te ayudará a lucir una piel increíble y mejorará tu salud considerablemente. Lo mejor es que los ingredientes no suelen ser costosos, sin embargo, puedes quitar o agregar ingredientes a tu consideración.

Para hacer el caldo de huesos para obtener colágeno te recomendamos utilizar una olla a presión, pues es el método más fácil y rápido. Sin embargo, también puedes usar una olla de cocimiento lento (slow cook), aunque en este caso deberás cocinar los huesos por 24 a 48 horas para que salgan todos los nutrientes.

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Fernanda Figueroa

Me encanta aprender y jamás me quedo con la duda. Lo que no sé, lo investigo. Escribir y crear es lo mío.

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