¿Cuáles son los beneficios de consumir canela? Conoce las propiedades de este ingrediente, según la ciencia

La canela se utiliza en diversos platillos, ya sean salados o dulces, pues su sabor le permite acompañar una amplia variedad de ingredientes y alimentos.

La canela ha sido estudiada científicamente para determinar sus propiedades. Foto: Unsplash

La canela es uno de los ingredientes más conocidos alrededor del mundo, pues puede ser utilizada en una amplia variedad de platillos; sin embargo, pocos saben que esta especia no sólo es deliciosa, sino que, dada las propiedades que contiene, también aporta beneficios a la salud.

De acuerdo a la información compartida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) de España, la canela es originaria del sur de India y Sri Lanka, aunque también se cultiva en países como Brasil, Birmania, Indonesia, Indias occidentales e islas del océano Pacífico.

La canela se produce en diversos países del mundo. Foto: Pixabay

Usos de la canela a lo largo de la historia

La canela, informa el MAPA, es una de las especias más conocidas desde la antigüedad pues se tienen registros de su uso hacia el año 2500 a.C. en China; asimismo, señala mediante un comunicado, los árabes aprovechaban su contenido de aceite esencial rico en fenol, el cual inhibe las bacterias responsables la putrefacción, para aromatizar carnes.

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Mientras tanto, en la actualidad, la canela se usa en rama o molida para la cocina internacional, esto debido a que puede ocuparse en platillos dulces o postres, tales como roles, galletas y buñuelos, entre otros; así como en preparaciones de plato fuerte, acompañando diferentes tipos de carnes y guarniciones, además de salsas.

¿Cuáles son los beneficios de consumir canela?

Si bien la canela es reconocida a nivel internacional por su sabor único, lo cierto es que también ha sido estudiada científicamente para saber si realmente es beneficiosa para la salud y, en ese caso, cuáles son sus propiedades que aporta al cuerpo humano.

Al respecto, la Academia Española de Nutrición y Dietética cita a su experta Laura García, dietista-nutricionista y farmacéutica, para señalar que la canela ha sido usada en la medicina tradicional, esto al ser considerada como una opción en el tratamiento de diversas “dolencias respiratorias, digestivas y ginecológicas”.

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Asimismo, la experta señala que la mencionada especia cuenta con altos niveles de hierro y calcio; además, en un estudio realizado en 2013, explica Laura García, se identificaron diversos beneficios de la canela para la salud, tales como la actividad antimicrobiana y antiparasitaria, así como la reducción de glucosa y presión arterial; no obstante, la experta resalta que aún no hay suficientes pruebas para saber con exactitud su efecto en la salud.

La canela ha sido utilizada desde la antigüedad para diversos tratamientos tradicionales. Foto: Pixabay

En tanto, Mayo Clinic señala a través de su página web que, a pesar de los estudios realizados, aún no es claro si la canela ayuda a disminuir la glucosa en sangre, pues diversas evaluaciones incluían diferentes dosis y tipos de esta especia, lo que complica la comparación en sus resultados.

De igual forma, la mencionada organización médica asegura que, hasta el momento, hay pocas pruebas mediante las cuales se compruebe el uso de la canela para reducir los niveles de colesterol; además, señala, para tratar este padecimiento lo más recomendable a nivel médico es hacer cambios en el estilo de vida y acudir con un especialista, quien determinará el tratamiento adecuado.

Por otro lado, El Poder del Consumidor resalta que, aunque aún no hay evidencia concluyente para determinar si la canela ayuda a disminuir los niveles de glucosa, dicha especia, al ser rica en calcio, magnesio, fibra y antioxidantes, ayuda a la formación de huesos fuertes y a combatir los radicales libres, los cuales causan el envejecimiento; además, concluye, el popular ingrediente también ayuda al fortalecimiento del sistema inmunológico.

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Victoria Castro

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