Panorama Web Mx > estilo de vida

¿Cómo cuidar a tu flor de cempasúchil para que se mantenga hermosa en tu ofrenda y no se marchite?

El color y el aroma de las flores de cempasúchil son indispensables para guiar a los difuntos hasta su ofrenda. Te decimos cómo mantenerlas frescas.

¿Cómo cuidar a tu flor de cempasúchil para que se mantenga hermosa en tu ofrenda y no se marchite?

Compartir este artículo

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email

El Día de Muertos está a punto de celebrarse, por lo que las familias mexicanas ya estamos iniciando con los preparativos para colocar la ofrenda dedicada a los parientes y amigos que se nos han adelantado en el camino y, por supuesto, la flor de cempasúchil es un elemento esencial en un altar de muertos. Por esta razón, en Panorama te contamos cuál es su significado, su importancia en la ofrenda y los cuidados que esta flor requiere para mantenerse hermosa hasta el 2 de noviembre.

En lengua náhuatl, cempasúchil (cempoalxóchitl) significa “flor de 20 pétalos” y se considera una de las principales flores ceremoniales de la cultura prehispánica. Con el propósito de formar parte de este ritual milenario de Día de Muertos, la flor se cosecha durante los meses de octubre y noviembre en nuestro país, para usarse en la decoración de ofrendas en las casas, en edificios, en el adorno de tumbas, panteones y avenidas.

article image

El color naranja y el aroma de la flor de cempasúchil es uno de los primeros recuerdos que nos viene a la mente a los mexicanos cuando pensamos en el Día de Muertos. Además de las flores colocadas entre las calaveras, el pan de muerto, a un lado de las fotografías de los difuntos, también recordamos los caminos de pétalos que llevan a los distintos altares en las casas de miles de familias alrededor del país. Esto tiene un hermoso significado, pues nuestros antepasados creían que tanto el color como el perfume de esta flor atraen a las almas de los difuntos de regreso a la que fue su casa cuando estaban vivos.

Publicidad

¿Cómo puedo hacer que mi cempasúchil luzca hermosa en la ofrenda?

Aunque estos últimos meses del año son precisamente la temporada en la que florece el cempasúchil, es importante que consideres que si la planta no tiene los cuidados necesarios es muy probable que se marchite. Para lograr que esta flor se mantenga hermosa y esponjosa en tu altar de Día de Muertos solo debes de seguir los siguientes tips de cuidado.

Elige las flores perfectas

Es importante que a la hora de comprar lo hagas con calma, pues igual que seleccionas las frutas de mejor apariencia, olor y color, igualmente debes de tomarte el tiempo de analizar las flores que vas a llevarte a casa. Cuida que las flores que hayas elegido sean las que tengan un naranja más encendido y revisa muy bien sus pétalos. En conclusión, dile no a las puntas quemadas y con signos de que empiezan a marchitarse.

article image

Ponlas cerca de la luz

Aunque la flor ya haya sido cosechada es importante que coloques tu ofrenda donde le de la luz del sol directa, pues esta flor tradicional de Día de Muertos aprovecha al máximo las horas de luz.

Publicidad

Corta los tallos en diagonal

Si compras un ramo de cempasúchil es importante que cortes los tallos en diagonal con un cuchillo o una navaja bien afilada. Después coloca las flores dentro de un florero con ¾ partes de agua.

article image

El truco del hielo

Seguramente alguna vez viste a tu madre o a tu abuelita colocando algunos cubos de hielo en el florero, ¿cierto? Aunque no lo creas esa sabiduría tradicional es correcta, pues el hielo ayuda a que la flor en tu ofrenda se mantenga fresca al menos por una semana.

Endulza el agua

Uno más de los tips que nos dan las abuelitas para cuidar nuestras flores es colocar dos cucharadas de azúcar en el agua del florero; esto ayuda a nutrir a las flores y a que los botones abran y luzcan hermosos.

Publicidad

article image

Un chorrito de vinagre

Si has dejado tus flores en el florero y, después de un par de días, notas que el agua tiene mal olor, esto se debe a la proliferación de bacterias en el agua. Para evitar que esto le ocurra al ramo de cempasúchil que adorna tu ofrenda, lo que tienes qué hacer es poner un chorrito de vinagre blanco en el agua, aproximadamente dos cucharadas, y revolver. Esto evitará que tu flor se pudra por causa de las bacterias.

Ahora sí, ya sabes cómo lograr que tus flores de cempasúchil se mantengan frescas, olorosas, esponjosas y brillantes durante la visita de los muertos este 1 y 2 de noviembre.

Temas relacionados

author

Redacción Panorama

Publicidad