Así se hace el abono japonés que hace crecer y florecer a TODAS las plantas
Descubre cómo preparar este abono japonés que hará crecer y florecer tus plantas. Te lo decimos en 5 sencillos pasos.
El abono siempre es el complemento ideal para el crecimiento de nuestras plantas; sin embargo, esta técnica japonesa te garantizará mejores efectos en tu jardín, al mismo tiempo que nutre y regenera la tierra. Te diremos cuál esta técnica para preparar abono y hacer que todas tus plantas crezcan y den flores esta primavera en 5 sencillos pasos.
Hace un par de años, Tauro Higa, ingeniero agrónomo de la Universidad de Okinawa, a partir de la experimentación desarrolló una nueva técnica japonesa para cuidar las plantas que se basa en la diversidad de microrganismos producidos por diferentes elementos presentes en el abono a esta técnica la nombró: bokashi.
¿Qué es el bokashi?
El bokashi sígnica materia orgánica fermentada que hace un gran contraste con las técnicas de creación de abono orgánico surgidas en Europa durante el siglo XIX, pues el bokashi se caracteriza por su combinación de estiércol de varios animales y otros elementos orgánicos que a partir de su fermentación efectiva representan un gran beneficio para el suelo.
Publicidad
La preparación del bokashi, en comparación con las técnicas europeas, tarda 21 días en estar listo y lo maravilloso de este abono es que no tiene mal olor, por lo tanto, no atraerá insectos. Además, permitirá la activación del ecosistema y, por último, fija el dióxido de carbono, por lo que es una muy buena solución ecológica para tu jardín, ya que su uso ayudará a combatir el efecto invernadero.
¿Cómo se hace el abono bokashi?
La preparación del bokashi es sencilla, sin embargo, no te distraigas pues es un proceso delicado y necesita de toda tu concentración para que salga bien. Para preparar el bokashi, necesitarás:
- Recipiente de 5 lt.
- Un poco de levadura
- 600 gr de salvado
- 600 gr de cal agrícola o cenizas
- 4 lt de agua
- 6 kg de estiercol
- 6 kg de cascarilla de arroz
- 6 kg de tierra común
- 100 gr de melaza
- 1 kg de carbón vegetal
Publicidad
Con estos ingredientes, estarás lista para preparar tu bokashi. Para ello, deberás seguir los siguientes pasos:
1. Prepara la mezcla
En el recipiente de 5 lt agrega el agua, la melaza y la levadura. Revuelve hasta que consigas una mezcla homogénea y deja reposar 24 horas.
2. Elabora la base
En el recipiente o espacio donde vayas a poner tu bokashi, pon la tierra con el carbón vegetal intenta cortarlo en trozos para que sea más fácil de mezclar. Añade una capa de estiércol, cascarilla de arroz, salvado y cal. Repite esta secuencia.
Publicidad
3. Mezcla todo y deja reposar
Una vez ya hayas formado tu base, es momento de agregar la mezcla de melaza, levadura y agua. Mezcla y deja reposar durante 24 horas.
4. Ya casi está lista, ¡cuidado con los malos olores!
Ahora esta mezcla debes revolverla 2 veces al día de preferencia durante la mañana y la tarde. En dos semanas tu mezcla estará lista; sin embargo, debes estar pendiente del olor, pues como mencionamos anteriormente es que el bokashi no huele mal, por lo tanto, si encuentras un mal olor es posible que algo haya salido mal.
5. Paciencia y confianza
Deja reposar esta mezcla durante 15 días y estará lista para su uso.
¡Y listo! Ahora ya sabes como preparar este abono japonés que mejorará la salud de tu jardín y plantas para hacerlas crecer y florear. Recuerda que bebes intentar acabarte tu bokashi en un periodo de tres meses, pues pasado este periodo ya no será efectivo.
Publicidad
Últimas Noticias
Más Leidas | Panorama
Esto dice el lenguaje corporal de Christian Nodal y Cazzu en cumpleaños de Inti
Por Karen Luna
Piel de porcelana: Esta es la vitamina BARATA que elimina arrugas y manchas a los 60
Por Fernanda Figueroa
UnlockedAI, una herramienta para incorporara la tecnología en las PYMES
Por Jorge Alférez
Numerología triple: ¿Qué significa el 2:22 para las horas espejo?
Por Tania Itzel Vargas
Más noticias de abono
Más noticias de estilo de vida
Últimas Noticias
Así celebraron el Grito de Independencia los famosos: FOTOS
Por Roxette Ramírez
Christian Nodal y Ángela Aguilar disfrutan del desfile del 16 de septiembre en el Zócalo de la CDMX
Por Redacción Panorama
Christian Nodal responde a las críticas por no mostrar a su hija Inti en redes sociales: “No se metan”
Por Roxette Ramírez
Las mechas que ayudan a disimular las arrugas del rostro y serán tendencia en otoño 2024
Por Karen Luna
¿Cómo eliminar la papada rápidamente? 3 consejos para deshacerte de ella sin cirugía
Por Redacción Panorama
Gastrolab MX
Aplica estos remedios caseros contra caracoles en tu huerto
Por Gastrolab México
Abono orgánico rico en potasio para árboles cítricos
Por Gastrolab México
Cómo capar un árbol de aguacates para activar la floración
Por Gastrolab México
Beneficios del ajo en limonero y cómo usarlo
Por Gastrolab México
¿Dónde sembrar un árbol limonero para que rinda muchos frutos?
Por Gastrolab México
Heraldo MX
Toma aire antes de conocer los 3 kioscos más feos de Guanajuato
Por El Heraldo de México
Fue la conductora más querida y bella TV Azteca, se fue del país sin ninguna explicación y así luce actualmente
Por El Heraldo de México
Mientras que Cazzu y Nodal celebraban la fiesta de su hija Inti, Ángela Aguilar hizo un importante anuncio
Por El Heraldo de México
La increíble cantidad que Camila Fernández deberá pagar por equivocarse en el Himno Nacional
Por El Heraldo de México
Canelo vs Berlanga: tunden a Camila Fernández por equivocarse en el himno nacional
Por El Heraldo de México