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Así se hace el abono japonés que hace crecer y florecer a TODAS las plantas

Descubre cómo preparar este abono japonés que hará crecer y florecer tus plantas. Te lo decimos en 5 sencillos pasos.

Así se hace el abono japonés que hace crecer y florecer a TODAS las plantas

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El abono siempre es el complemento ideal para el crecimiento de nuestras plantas; sin embargo, esta técnica japonesa te garantizará mejores efectos en tu jardín, al mismo tiempo que nutre y regenera la tierra. Te diremos cuál esta técnica para preparar abono y hacer que todas tus plantas crezcan y den flores esta primavera en 5 sencillos pasos.

Hace un par de años, Tauro Higa, ingeniero agrónomo de la Universidad de Okinawa, a partir de la experimentación desarrolló una nueva técnica japonesa para cuidar las plantas que se basa en la diversidad de microrganismos producidos por diferentes elementos presentes en el abono a esta técnica la nombró: bokashi.

¿Qué es el bokashi?

El bokashi sígnica materia orgánica fermentada que hace un gran contraste con las técnicas de creación de abono orgánico surgidas en Europa durante el siglo XIX, pues el bokashi se caracteriza por su combinación de estiércol de varios animales y otros elementos orgánicos que a partir de su fermentación efectiva representan un gran beneficio para el suelo.

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La preparación del bokashi, en comparación con las técnicas europeas, tarda 21 días en estar listo y lo maravilloso de este abono es que no tiene mal olor, por lo tanto, no atraerá insectos. Además, permitirá la activación del ecosistema y, por último, fija el dióxido de carbono, por lo que es una muy buena solución ecológica para tu jardín, ya que su uso ayudará a combatir el efecto invernadero.

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Realiza esta técnica para el crecimiento y floreación de tus plantas. Foto: Unsplash

¿Cómo se hace el abono bokashi?

La preparación del bokashi es sencilla, sin embargo, no te distraigas pues es un proceso delicado y necesita de toda tu concentración para que salga bien. Para preparar el bokashi, necesitarás:

  • Recipiente de 5 lt.
  • Un poco de levadura
  • 600 gr de salvado
  • 600 gr de cal agrícola o cenizas
  • 4 lt de agua
  • 6 kg de estiercol
  • 6 kg de cascarilla de arroz
  • 6 kg de tierra común
  • 100 gr de melaza
  • 1 kg de carbón vegetal

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Con estos ingredientes, estarás lista para preparar tu bokashi. Para ello, deberás seguir los siguientes pasos:

1. Prepara la mezcla

En el recipiente de 5 lt agrega el agua, la melaza y la levadura. Revuelve hasta que consigas una mezcla homogénea y deja reposar 24 horas.

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Crea tu mezcla con agua. Foto: Unsplash

2. Elabora la base

En el recipiente o espacio donde vayas a poner tu bokashi, pon la tierra con el carbón vegetal intenta cortarlo en trozos para que sea más fácil de mezclar. Añade una capa de estiércol, cascarilla de arroz, salvado y cal. Repite esta secuencia.

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Mezcla la tierra con el carbón vegetal. Foto: Unsplash

3. Mezcla todo y deja reposar

Una vez ya hayas formado tu base, es momento de agregar la mezcla de melaza, levadura y agua. Mezcla y deja reposar durante 24 horas.

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Mezcla todo y deja reposar. Foto: Unsplash

4. Ya casi está lista, ¡cuidado con los malos olores!

Ahora esta mezcla debes revolverla 2 veces al día de preferencia durante la mañana y la tarde. En dos semanas tu mezcla estará lista; sin embargo, debes estar pendiente del olor, pues como mencionamos anteriormente es que el bokashi no huele mal, por lo tanto, si encuentras un mal olor es posible que algo haya salido mal.

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Pon atención a tu mezcla y a los malos olores. Foto: Unsplash

5. Paciencia y confianza

Deja reposar esta mezcla durante 15 días y estará lista para su uso.

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Cuando esté listo, úsalo en tus plantas para que crezcan y floreen. Foto: Unsplash

¡Y listo! Ahora ya sabes como preparar este abono japonés que mejorará la salud de tu jardín y plantas para hacerlas crecer y florear. Recuerda que bebes intentar acabarte tu bokashi en un periodo de tres meses, pues pasado este periodo ya no será efectivo.

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Brenda Matienzo

Soy egresada de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales (UNAM) de la carrera de Ciencias de la Comunicacion. Tengo interés por la investigación, la publicidad y la docencia.

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